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golosona

ha visitato il locale il 20/11/2011 golosona avatar
571 Recensioni scritte dal 11/08/2008 3641 Punti

Da quando ho letto le entusiastiche recensioni su questo locale mi è venuta voglia di provarlo, in particolare ero attratta dai luadel tanto decantati. Con joy avevamo tentato di organizzare per la scorsa primavera ma un imprevisto dell’ultimo minuto aveva cambiato i piani. Ci riproviamo, stavolta siamo in sei. Io, Mauro, Alfi e Rosa partiamo alla volta di Pomponesco, paesino sperduto nella bassa mantovana a ridosso del Po. Giungiamo in anticipo e ne approfittiamo per una passeggiata nei dintorni, nel tentativo di raggiungere l’argine, tentativo mal riuscito a causa del freddo umido e del terreno un po’ fangoso.emoticon Torniamo sui nostri passi e raggiungiamo la piazza del paese. Una piazza molto grande, bella, fatta di palazzi di diversi colori uno attaccato all’altro e di bei portici. Il cavalier Saltini si trova proprio sotto il portico, di fronte c’è la maestosa facciata della chiesa.

Trovato il ristorante, entriamo e subito un piacevole tepore ci avvolge: cominciamo bene! L’ambiente non è grande, suddiviso in due sale, gli arredi sono molto semplici, rustici. Spiccano archi con mattoncini a vista, mobili in legno e all’ingresso due enormi dipinti a tutta parete, uno dei quali raffigura antichi egizi. Chiediamo il motivo di tale soggetto all’oste che semplicemente rivela che era il soggetto caro al pittore e che il padre/proprietario della trattoria aveva lasciato carta bianca a suo tempo.
Ci accomodiamo a un tavolo rettangolare, presto ci raggiungono gli altri due commensali, joy ed emmaphyl.

I fratelli Saltini, che si avvicendano al nostro tavolo, cordiali, con bei baffoni e volti simpatici, ci portano il menù e la carta dei vini. Da quest’ultima scegliamo lambrusco mantovano, in tutto saranno due bottiglie, vino buono apprezzato da tutti. Oltre al vino naturalmente acqua, tanta perché il cibo sostanzioso mette sete.emoticon E veniamo al cibo: pochi piatti tipici e interessanti. Noi non ci facciamo mancare nulla e ordiniamo 6 antipasti, 6 primi, 6 secondi.emoticon

Per antipasto, ordiniamo per tutti i famosi luadel (siamo qui soprattutto per quelli, joy che li aveva mangiati anni fa se li ricorda ancora!) accompagnati da salumi misti. Riconosco la spalla cotta, ottima, il prosciutto crudo, buono e magro, e salame all’aglio, niente male. Speravamo ci fossero anche spallone e culatello ma almeno io non li ho mangiati (o il vino stava già facendo effetto annebbiando la memoria?emoticon ). I luadel sono piccoli panini, gonfi e morbidi, croccanti fuori ma pieni e soffici internamente, si sente il sapore dello strutto tanto che, pur essendo cotti al forno, almeno credo, risultano unti. Sono comunque buonissimi specie se mangiati insieme al salume. Finito il primo cestino, ordiniamo qualche altro luadel giusto per finire gli affettati. Che bontà!!!

Dopo una lunga pausa, arrivano i primi: per me ed emmaphyl agnoli in brodo, per Mauro e Alfi tagliatelle all’anatra e per joy e Rosa tortelli di zucca. I miei agnoli sono piccolissimi e saporiti, anche il brodo è buono, complessivamente il piatto mi è piaciuto molto. Ho assaggiato un poco di tagliatelle di Mauro, buone ma nulla di eccezionale. I tortelli di zucca sono stati molto graditi. Qui li fanno alla mantovana, cioè con amaretto e quindi risultano dolci, fin troppo per la sottoscritta, ma Alfi li ha decantati tanto e anche a Rosa e a joy son piaciuti. Alfi, non pago del suo primo vuole assaggiare anche i bigoli con panna prosciutto e funghi.emoticon Arriva un piatto che ci divideremo, giusto un boccone a testa per capire il sapore: buono.

Dopo un’altra lunga pausa, non di riflessione ma di chiacchiere,emoticon giungono i secondi. Ognuno ha ordinato qualcosa ma assaggeremo un pochino tutto da tutti:
stracotto di somarina, tenerissimo, saporito, condito con una salsa dolce e buona (caramellata?) e accompagnato da polenta a fette; cinghiale al forno, tagliato a fette sottili, saporito e accompagnato da patate al forno molto buone; capriolo coi funghi e piatto di formaggi, non assaggiati dalla sottoscritta ma graditi dagli altri. Oltre a tutto ciò, Mauro si gode le “sue” lumache alla bourguignonne: tante (ben 16!) e grosse lumache condite con prezzemolo e aglio, a suo dire molto buone. Giusto per non farsi mancare nulla, Alfi e Mauro pozzi senza fondoemoticon ordinano anche della mostarda. Ne arrivano di due tipi, una mi è piaciuta perché era delicata e tendente al dolce, l’altra invece mi ha fatto venire le lacrime agli occhi da tanto era piccante. Insieme ai secondi, ci vengono portati dei luadel al posto del pane. Joy e Alfi fanno la scarpetta, gongolando per la bontà dei sughetti.emoticon

Altra pausa e decidiamo di concludere il pasto col dolce. Siamo tutti stra sazi ma al dessert non si rinunciaemoticon per cui ordiniamo 5 dolci: una fetta di crostata per Emmaphyl, che ha apprezzato, salame dolce per me e Rosa e sbrisolona per Mauro e Alfi. Buono il salame, ottima la sbrisolona, calda e non secca né troppo bassa. Terminiamo con sei caffè e una grappa morbida per joy. Al momento di pagare, l’oste ci offre dei liquori. Solo Alfi e joy prendono il nocino, buono a detta loro.
Il pranzo è stato veramente buono e abbondante, peccato solo per il servizio, alla mano e gentile sì ma lunghissimo, davvero troppo lento. Ci siamo seduti alle 13.00 e ci siamo alzati alle 16.00, aiuto! Nondimeno, il pranzo è stato piacevolissimo, allietato dall’ottima compagnia e dalle tante chiacchiere.

Paghiamo un conto complessivo di 258 € così suddivisi:
12 € di coperto
11 € di vino (due bottiglie)
8 € di acqua
62 € di antipasti
62 € di primi
69 € di secondi
10 € per la mostarda
18 € di dolce
6 € di caffè (grappa e nocini offerti)
Visto il posto, semplice, e il servizio da trattoria, ci sono sembrati un po’ cari, comunque ho mangiato molto bene e sono soddisfatta.
Ringrazio i miei compagni di avventura per la bellissima giornata, calda e solare nonostante la nebbia e le basse temperature. Alla prossima!

Consigliatissimo!!

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[gi]
20/11/2011
bravissimi ragazzi! mangiato nienteemoticon ho aggiunto il tag luadelemoticon
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[joy]
20/11/2011
Ci siamo nutriti per bene contro il clima umido e rigido della pianura padana DOC.Bella giornata in ottima compagnia, con dei buoni piatti, essendo a dieta ho dovuto rinunciare al dolce emoticonemoticonemoticonemoticon
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[golosona]
20/11/2011
Guarda, ho un languorinoooo emoticon
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[golosona]
20/11/2011
@gi: grazie per il tag, questi luadel sono uno spettacolo!

@joy: ah già, la dieta, te ne sei ricordato solo alla fine, eh? emoticonemoticon
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[carolingio]
20/11/2011
Ragazzi si fa per dire, ma bravi lo stesso! emoticon
Domani vado a farmi un check-in e poi... sarei quasi pronto allo scatto! emoticon
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[cioz]
20/11/2011
Ragazzi anche voi avete deciso di contrastare il freddo e la nebbia emoticon
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[d.d.]
20/11/2011
Sono contenta che vi sia piaciuto emoticon Secondo me Saltini d'inverno con la nebbia ha un fascino particolareemoticon

Joy il luadel era come ti ricordavi ??????emoticon
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[golosona]
20/11/2011
@carolingio: grazie, noi RAGAZZI siamo bravi a scovare posticini dove mangiare tanto e bene!

@cioz: com'è andata la vostra trasferta in terra toscana?emoticon

@d.d.: mi è piaciuto e ti ringrazio dei consigli!emoticon
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[cioz]
20/11/2011
Benissimooooo!
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[joy]
21/11/2011
@d.d. dopo tanto tempo i ricordi si affievoliscono, però l'ho gradito molto emoticon
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[Emma Phil]
21/11/2011
Bella recensione, perfetta in ogni particolare e grazie per la bella giornata trascorsa in vostra compagnia sempre con molto piacere.
Alla prossima occasione !
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[Lisus]
21/11/2011
La mostarda piccante di Saltini è un must, se non altro pizzica per davvero!
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[golosona]
21/11/2011
@emma phil:ti ringrazio! A presto emoticon

@lisus: per me pizzica fin troppo ma non faccio testo, alfi e Joy l'hanno gradita molto!
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[corpicino]
24/11/2011
Pero' ragassuoli nn male!!!!...emoticon
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[golosona]
26/11/2011
Grazieeee! emoticonemoticon
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[Alfi]
19/12/2011
Vergognosamente in ritardo, plaudo alla rece che ampiamente condivido. Mostarde buone e di differente stagionatura e livello di 'piccantezza': entrambe buone. Nel mezzo forse il mio ideale ....