Grazie all'amico Mauribe sono finalmente riuscito a trovare il vechio gestore del Tre Lune di Guiglia. Il signor Lamberto si è trasferito a Castelletto di Serravalle nell'Osteria che era stata dei suoi genitori e lì continua ad occuparsi di cucina modenese e bolognese.Sabato sera con mia moglie siamo andati a Casa Bellato con un solo scopo : ritornare ad assaggiare il famoso fritto misto all'emiliana che al Tre Lune era a dir poco strepitoso. Arriviamo nel paese, che poi è a soli 10 chilometri da Vignola, entriamo nell'Osteria dove al piano terra c'è un bar mentre la sala da pranzo si trova al piano di sopra. Ambiente pulito, ordinato, arredato con semplicità, cucina a vista ma non si sentono assolutamente odori. Spieghiamo al proprietario, gentilissimo come ai tempi del Tre Lune, che siamo venuti qui apposta per il suo fritto e lui ci accontenta rapidamente : due vassoi sontuosi, questo potrebbe essere il termine adatto, belli anche a vedersi, di fritto misto con quattordici diverse varietà , dalla carne al formaggio alle verdure alla frutta : scaglie di parmigiano (fritte !!, veramente ottime ), polenta, foglie di salvia, fiori di zucca, spiedini di carne e formaggio, polpettine di carne, crema, zucchine tagliate a julienne, mele, ananas, fragole, fichi, albicocche, prugne. Il tutto molto abbondante ed anche leggero. Fa-vo-lo-so. Da bere un Barbera frizzante del Colli bolognesi Az. Marzola ed una minerale.Dopo naturalmente non ci stava più niente, ma il buon Lamberto ci ha convinto ad assaggiare i cantuccini con vin santo, buoni.Per finire un miniassaggio di digestivi della casa (nocino, cedrino, rosolio) e due caffè. Il conto è stato di 45 euro. Siamo tornati a casa soddisfatti. Peccato che un fritto così a Modena non lo si mangi da nessuna parte.Il proprietario continua a fornire lo stesso standard elevato di ristorazione di quando aveva il locale a Guiglia : è segno che i buoni ristoratori ci sono ancora, basta avere la pazienza e la fortuna di trovarli.Cinque cappelli meritatissimi. Un grazie ancora a Mauribe.
Imperdibile!!!
[Reginalulu]
19/09/2010