La recensione di cibus di mercoledì è stata una vera folgorazione. Un caseificio a Castelfranco che produce mozzarella di vera bufala?Bisognava verificare. E in effetti il caseificio si fa portare ogni giorno del latte di bufala da Cremona dove c'è l'unico allevamento di bufale dell'Italia del nord, e in loco producono latticini di diverso tipo, dalla mozzarella appunto, alla treccia, alla ricotta al caciocavallo, Tutto rigorosamente di latte di bufala. Il caseificio è composto di una parte dove lavorano il latte e di un locale dedicato alla vendita al minuto, dove cìè una signorina molto gentile che ti serve. Ordino quattro belle mozzarelle del peso totale di un kilo circa (le trecce le vendono solo su prenotazione) ed una mezza forma di caciocavallo. Le mozzarelle costano 12 euro al kilo, e qui devo smentire l'amico cibus e confermare quanto detto da Sissy nel suo commento, mentre il caciocavallo di bufala costa 18 euro al kilo. A casa ho assaggiato tanto le mozzarelle che il caciocavallo : ottime le prime, compatte e sode come consistenza, tutta un'altra cosa da quelle che compri normalmente che hanno la consistenza della ricotta, saporite e salate al punto giusto, tanto da non richiedere nè olio nè sale, da mangiare così, al naturale, come dovrebbe essere. Ottimo anche il caciocavallo, non stagionato e per niente piccante. Le mozzarelle le abbiamo sacrificate la sera stessa: mia moglie le ha preparate in carrozza, con acciughe e pomodoro, un piatto che dalle nostre nostre parti non presentano mai, e che ho fatto fatica a trovare nei ristoranti del sud. Comunque mozzarelle in carrozza favolose, 5 cappelli al prodotto ma anche 5 cappelli, se permettete, alla cuoca.
Imperdibile!!!
[tranzollo]
19/10/2012